🍰 음식과 운동의 조화

몸이 찬 사람들에게 이로운 생강의 효능 잘 알아봐요

토리랑영원히 2021. 10. 10.

날씨가 추우면 여러 증상을 동반하는 감기부터 시작해서 몸이 늘 차가운 사람들은 외적인 질환은 물론이고 고질적인 스트레스를 많이 받게 됩니다. 

오늘은 이런 시기에 더욱 사랑받는 생강의 효능에 대해 알아볼까 하는데 일단 매운 맛을 포함한 자극적인 맛이라 사람들의 입맛에는 호불호가 갈리지만 의외로 우리 밥상에 올라오는 음식들 속에 알게 모르게 빠지지 않는 단골 식품이기도 합니다. 

한국을 포함한 열대지방, 인도, 나이지리아 같은 곳에서 잘 자라는 만큼 고온 지방에서 재배가 용이하다는 특징이 있습니다. 

단, 여러해살이 식물이기 때문에 열대지방이나 아열대지방에서는 한번 씨를 뿌려 여러 해를 재배시킬 수 있지만 우리나라의 경우는 혹독한 겨울을 나기가 불가능하기 때문에 해마다 새로 심어야 한다고 합니다. 

본격적인 김장철이 다가왔고 집에서 김장을 손수 하는 집에서 부지런히 준비해두는 재료 또한 생강인데 김치 속에 각종 젓갈을 넣어 버무리다 보면 발생할 수 있는 비린내를 생강이 효과적으로 완화시켜주기 때문이랍니다.  

 

 

1. 그럼 생강이 주는 긍정적인 기능을 차례대로 알아보도록 하겠습니다. 

먼저 혈관 질환 예방 효과를 들 수 있습니다. 

한겨울 너무 추워 콧물까지 흐를 때 우리는 생강을 갈아넣은 차를 자주 마십니다. 

생강이 우리 체내로 흡수되면 야외에서 추위에 떠느라 떨어진 혈압과 체온을 정상적으로 되돌려주는 기능을 합니다. 

또한 우리 입에 매운 맛을 느끼게 하는 진저롤이라는 성분은 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 빠르게 제거해주고 콜레스테롤이 새로 축적되는 것을 미리 예방해주어 대표적인 혈관질환인 동맥경화나 고혈압 등을 미리 예방하는데 좋습니다. 

또한 감기를 우리 몸에서 떨어뜨리는 식품들의 공통점인 면역력 강화 기능까지도 겸비하고 있어 환절기부터 미리 챙겨 섭취한다면 모든 병의 근원인 감기를 예방하는 것은 물론 우리 몸의 기본 방어력을 보강시키는 효과까지 얻을 수 있습니다. 

 

2. 여성 질환을 예방하는데 좋습니다. 

남성분들에 비해 여성분들은 몸이 냉한 분들이 더 많습니다. 

생강은 체내에서 "부산수질"이라는 호르몬을 자극해서 아드레날린 생성을 촉진시키고 혈관을 확장시켜 혈액이 원활히 순환하는 것을 유도하고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다. 

여성들의 질병중 상당수는 몸이 냉기가 흐를 때 더 많이 발생하게 되므로 여성만의 고질적인 질병을 퇴치하고 싶다면 생강이 들어간 음식들을 꾸준히 섭취해주는 것도 좋습니다. 

 

3. 몸을 따뜻하게 만들어줍니다. 

2번에서도 이야기했지만 생강은 체온을 따뜻하게 유지하기에 가장 좋은 식품 중 하나입니다. 

생강의 매운 맛은 우리 몸에서 땀을 생성시켜 독성 요소를 체외로 배출시키고 진저롤이나 진지베렐 등의 성분은 기관지의 염증을 제거하고 가래를 삭혀주는데 도움을 주기 때문에 평소 늘 목이 답답한 사람들에게 있어 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 

만약에 춥고 몸에 오한이 느껴질 때는 커피 같은 음료수보다는 따뜻한 생강차를 마셔주는 것이 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

4. 두통을 완화시키는 기능이 있습니다. 

머리가 아파서 진통제를 복용해본 기억은 누구에게나 있을 것입니다. 

하지만 시중의 진통제는 예민한 사람들의 경우 위궤양이나 위염 등의 부작용을 동반할 수 있습니다. 

생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 진통제와 유사한 기능을 발휘한다고 하니 살짝 두통이 느껴진다면 생강차를 만들어마셔보는 것도 효율적입니다. 

 

5. 근육통을 완화해주는 기능을 수행합니다. 

생강에는 비타민 D가 풍부한데 이는 비타민 D는 근육에 통증을 불러일으키는 젖산을 제거하는 역할을 합니다. 

육체적인 노동을 하는 사람들이라면 매일같은 고된 일 때문에 만성 근육통에 시달리는 사람들이 많습니다. 

생강에 함유된 진저롤은 근육에 쌓인 염증을 제거해주고 통증을 효과적으로 감소시켜 줍니다. 

한 연구 기관의 보고에 따르면 운동을 지나치게 한 사람에게 생강을 섭취한 후의 변화를 관찰하였더니 통증이 빠르게 감소하는 것이 확인되었다고 합니다. 

 

6. 노화를 방지하는데 좋습니다. 

요즘 나이에 비해 젊음을 유지하는 것은 모든 이들의 공통적인 로망일 것입니다. 

여러가지 피부 개선 전문 화장품을 사용하는 것도 좋지만 생강이 첨가된 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법 중의 하나입니다. 

생강은 뛰어난 항산화 작용 식품으로 체내에 쌓인 활성 산소를 제거해주어 우리 피부를 몸속 깊은 곳부터 청결하게 가꾸어주기 때문입니다. 

 

7. 소화불량을 완화시키고 식욕을 증진시키는데 좋습니다. 

잦은 배탈이나 소화 장애를 달고 사는 사람들에게 좋은데 몸 속 장기관들의 활동을 촉진시켜서 섭취한 음식이 장에서 오래 머물지 않도록 유도해서 뱃속이 더부룩해지는 증상을 막아주고 입맛을 되찾아주는 기능을 수행합니다. 

 

 

이번엔 부작용을 한번 소개해보도록 하겠습니다. 

: 먼저 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 조심해야 합니다. 

또한 과도하게 섭취하면 위액 분비를 지나치게 유도하기 때문에 위 점막이 손상되는 결과를 가져올 수 있으며 치질이나 위궤양 등을 겪고 있는 출혈성 환자들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 

 

며칠 전만 해도 한낮에 잠깐 외출이라도 하고 돌아오면 에어컨을 잠깐 켜기도 했었는데 10월로 들어서면서 에어컨과 작별 인사를 했습니다. 

낮기온도 떨어진 만큼 아침, 저녁에는 기온이 더 급강하했다는 이야기이니 이제 이른 새벽과 아침 시간에는 체온 관리를 좀 더 신경써야 하루 출발이 순조로울 만큼 감기에 조심해야 합니다. 

따뜻한 차가 수시로 생각나는 시기에 다른 차 대신 생강차로 우리 몸의 온도를 살짝 조절해보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 

그럼 다음에 다른 효능으로 찾아오겠습니다. 

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