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흉측한 생김새와는 다른 바다의 인삼 해삼의 효능

토리랑영원히 2021. 10. 8.

오늘은 생김새는 정말 흉칙하지만 많은 이들에게 풍부한 영양가를 인정받아 바다의 인삼이라 불리는 해삼의 효능에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다. 

어릴 적에 우연히 어머니께서 집에 가져오신 해삼을 보는 순간 저게 먹는 거 맞나 싶을 정도의 흉측한 모습에 충격을 받아 저는 지금도 멍게는 먹어도 해삼은 못먹습니다. 

표면에 있는 울퉁불퉁한 돌기 때문에 여전히 보기만 해도 몰려오는 거부감을 피할 수가 없는데 그 효능을 알아보면 인삼에 버금가는 약재로 쓰일 정도라고 하니 앞으로라도 좋은 영양식으로 한번 먹어볼까 하는 생각이 들고는 합니다. 

그럼 해삼의 기본적인 특성을 잠깐 짚어보도록 하겠습니다. 

해삼은 극피 동물에 속하며 전 세계 깊은 바다 밑바닥에 고루 분포되어 있습니다. 

크기는 작게는 10cm에서 30cm까지 다양하며 보기에 다리는 없지만 바다 밑을 기어다닐 때 사용하는 관족이 달린 종이 있고 없는 종이 있다고 합니다. 

관족이 없는 종의 경우에는 바다 속을 둥둥 떠다니기도 하고 모래 진흙 속에 파묻혀 살고 있습니다. 

 

 

1. 그럼 그 입맛도는 효능 첫번째는 무엇인지 알아보겠습니다. 

먼저 성인들의 골다공증이나 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

뼈 하면 가장 먼저 떠오르는 필수 영양소는 칼슘과 철분입니다. 

해삼이 함유하고 있는 칼슘과 철분은 치아와 골격 형성은 물론 우리 몸의 근육이 비정상적으로 수축되는 것을 막아주는 기능을 함으로 성자기에 있는 아이들이나 중장년을 넘어서 서서히 뼈와 관절이 약해지는 성인들의 건강에 크게 기여합니다. 

 

2. 생긴 것고 다르게 정작 우리에게는 건강한 피부를 만들어가는데 기여합니다. 

뼈가 없어보이는 생물이지만 해삼도 연골이 존재합니다. 

그 연골에는 안드로이틴이라는 성분을 다량 함유하고 있는데 이 성분은 우리 체내의 혈액이 응고되는 것을 억제시켜 혈액의 원활한 순환을 유지하는데 크게 도움을 주며 우리 피부가 빠르게 늙어가게 만드는 주요인인 활선 산소를 제거하는 역할을 합니다. 

거기다 뛰어난 항산화 작용으로 세포가 손상되어 발생하는 기미나 주근깨 등을 억제하는 효과가지 발휘합니다. 

 

3. 혈액의 청결함을 유지시켜 줍니다. 

해삼은 대표적인 알칼리성 해산물입니다. 

알칼리성 특징은 산성화되어가는 혈액을 중화시켜 저하된 신진대사를 활발하게 되돌려주고 오염된 혈액을 정화하는데 특화되어 있습니다. 

또한 알긴산, 요오드 성분과 푸코오스라는 성분 역시 혈액의 정화에 큰 도움을 주는데 그 중 푸코오스는 혈액내 혈전이 생성되는 것을 억제시키고 과다한 지방을 분해시켜 혈압을 안정적으로 유지시켜주고 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 질문을 미리 예방할 수 있습니다. 

이젠 완전히 서구화에 가까워진 식습관으로 인해 피해가기 힘들어진 각종 혈관 질환을 걱정하는 현대인이라면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

4. 뛰어난 항암 효과를 가지고 있습니다. 

인삼에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 우리 몸에서 뛰어난 항암 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

해삼에는 이 사포닌 성분과 유사한 기능을 가진 홀로톡신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 암세포가 새로 생성되는 것을 막아주고 다른 위치로 전이되는 것까지 막아주는 작용을 하며 뛰어난 항암 작용을 합니다. 

그리고 홀로테인이라는 성분은 우리 몸의 피가 응고되는 것을 막고 해로운 균을 파괴하는 등 함암 작용에 많은 플러스 요인을 제공합니다.

또한 우리 체내의 면역 기능을 강화시켜 신체의 기능 저하를 완화시켜주는데 좋습니다. 

 

5. 저하된 기력을 회복하는데 좋습니다. 

오래 전부터 해삼은 자양 강장제로 많이 애용해 왔습니다. 

떨어진 식욕을 되찾아주고 신진대사를 활성화시키는데 아주 크게 기여한다고 합니다. 

한방에서는 우리 몸의 신장 기능을 활성화시키는 것은 물론 처진 양기를 되찾는 약재로 많이 활용한다고 합니다. 

거기다 칼로리는 낮으면서도 단백질의 함유량이 많기 때문에 신체가 전체적으로 무기력함을 느끼는 사람들에게는 기력을 회복시키는데 탁월한 기능을 발휘합니다. 

 

6. 멋진 체형을 추구하는 현대인들의 체중 조절에 좋습니다. 

100그램당 15kcal라는 경이로운 칼로리는 다이어트에 열중하는 분들에게 멋진 효과를 선사합니다. 

열량은 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중은 적절히 조절하면서 자칫 영양소 부족으로 이어질 수 있는 부작용을 방지할 수 있는 효율적인 식품입니다.  

 

 

그럼 마지막으로 해삼을 고르는 법과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

시중 매장에서 구입하는 팩제품이 아닌 수조 안에 있는 것을 고를 경우에는 유리벽에 붙어있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 

이는 싱싱함을 의미하는 것이기도 하며 손으로 눌렀을 때 살이 단단하고 단단한 돌기가 많이 돋은 것을 고르는 것도 좋습니다. 

섭취상의 주의사항이 있다면 위장이 약한 분들은 과하게 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있다는 것 정도입니다. 

또한 감기 기운이 있거나 장염 증상이 있어도 증상을 악화시킬 수 있다니 섭취는 금하는 것이 좋습니다. 

 

오늘도 역시 바다 해산물의 한 종류인 해삼의 효능에 대해 알아보았습니다. 

이제 서서히 내외적으로 일반인이 바다에 가기도 힘든 시기인 것 같습니다. 

이럴 때일수록 바다내음 물씬 머금은 해산물로 우리 몸의 원기를 다스려보는 것도 이런 시기를 극복하는 좋은 방법입니다. 

올해 여름도 자기 마음대로 일탈을 즐긴 사람도 많았지만 여전히 모든 욕구를 눌러참으며 나와 타인을 배려하느라 애쓴 모든 분들에게 조금 더 나은 날이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다. 

그럼 행복한 하루 이어지시기를 바랍니다. 

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