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사랑스러운 열대과일 망고의 알찬 효능

토리랑영원히 2021. 9. 26.

국내에서 보기 힘든 과일중의 하나였지만 이제는 디저트는 물론 각종 과자, 샐러드 등 우리의 식생활에 아주 가까이 다가선 열대과일 망고의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

아프리카, 브라질, 멕시코, 하와이 등 아열대지방에서만 주로 자라기 때문에 과거에는 해외 영화속에서나 볼 수 있었지만 이제는 빠른 운송 수단의 발달로 집 주변 슈퍼마켓이나 편의점에서도 손쉽게 접해볼 수 있기 때문에 더욱더 큰 인기를 누리고 있습니다. 

그 인기에 힘입어 생산량이 자그마치 세계 5위를 달리고 있을 만큼 흔하게 만날 수 있어 마치 우리나라에서도 오랜 역사를 가진 과일이라는 착각을 불러일으킬 정도입니다. 

먼저 망고가 함유하고 있는 칼로리에 대해 말씀드리자면 100그램당 65~75kcal를 함유하고 있다고 합니다. 

그만큼 당도가 높아 국내에서는 여름철 누구나 즐겨먹는 아이스바의 재료로도 많이 활용되고는 있지만 대신에 체중 조절 때문에 당분에 민감한 분들은 조금 섭취상의 주의를 요하기도 합니다. 

 

 

그럼 우리 몸에 이로운 기능에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 칼륨은 풍부하고 나트륨은 적은 반비례 특성을 가지고 있어서 혈압을 감소시키는 효과를 가져옵니다. 

혈압을 조절함과 동시에 체내의 각종 생리적 기능이 원활하게 수행되도록 유도를 한다고 합니다. 

따라서 나트륨이 많은 음식을 섭취할 때 함께 섭취한다면 상호 보완의 효과를 기대해볼 수 있을 것입니다. 

 

2. 현대인에게는 여전히 위협적인 질병 암을 예방해 줍니다. 

암을 예방해주기로 유명한 항산화제 베타카로틴을 비롯한 폴리페놀의 작용으로 우리 신체를 위협하는 각종 암의 위협에서 벗어날 수 있도록 돕습니다. 

 

3. 우리 장의 활발한 활동을 위해 가장 효과적인 작용을 하는 섬유질이 풍부합니다. 

풍부한 섬유질은 장의 활동을 원활하게 유지시켜 소화불량이나 속쓰림 등 위장 장애를 개선하는 기능을 합니다. 

뿐만 아니라 이 섬유질 이외의 소화 효소를 다량 포함하고 있는 것도 잇점 중의 하나입니다. 

 

4. 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 

많은 질병을 비롯해서 과다한 전자파를 피할 수 없는 요즘 안구 질환에 시달리는 사람들이 많습니다. 

비타민 A는 지친 눈에 활력을 보충하고 어두운 곳에 눈이 쉽게 적응하지 못하는 야맹증은 물론 저하된 시력을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

5. 수용성 비타민의 일종인 엽산이 풍부합니다. 

점차 인구 소멸의 위기까지 눈앞에 도래한 우리나라에 있어 임산부들의 태아 발육 역시 신경을 쓰지 않을 수 없습니다. 

DNA 형성에 중요한 위치를 차지하고 있는 엽산을 보춤함으로써 태아의 발육 부진을 예방할 수 있기 때문에 임산부들은 망고를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

6. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능이 있습니다. 

망고에 다량 함유되어있는 펙틴은 수용성 섬유질로 혈중 지방 수치를 낮춰주는 기능을 가지고 있습니다. 

콜레스테롤의 감소는 각종 성인병을 예방하는 사전 예방 효과를 볼 수 있으며 위장의 부담을 덜어주기 때문에 위암 발병률을 낮출 수도 있습니다. 

 

7. 기미나 주근깨 등의 피부 트러블을 완화해 줍니다. 

콜라겐은 뼈와 힘줄을 만들어내는 중요한 영양소입니다.

망고에 풍부한 수용성 비타민인 비타민 C는 콜라겐 형성을 원활하게 유도해주고 기미, 주근깨를 유발시키는 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제시킴은 물론 피부에 주름이 생기는 현상을 억제합니다. 

우리 몸에 안좋은 것으로 알려진 활성산소는 우리 몸이 에너지를 생산할 때마다 혹은 심한 스트레스를 받을 때에도 수시로 생성될 수 있습니다. 

망고에 함유되어있는 베타카로틴은 이 활성 산소로부터 우리의 피부를 보호하는데도 효과적으로 작용하며 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 

 

8. 뭐든 과하게 섭취해서 좋을 것은 없지만 망고는 당도가 높기로 알려진 과일이기 때문에 당뇨 증상을 가진 분들이 꺼리기도 하지만 소량을 꾸준히 섭취한다면 그 반대의 장점을 맛볼 수 있습니다. 

바로 포도당 수치를 조절할 수 있다는 점인데 망고의 특성인 당분은 완벽한 자연산인데다 섬유소를 다량 함유하고 있기 때문에 절대 적정량만 지켜준다면 포도당 수치를 원활하게 유지시켜주는 긍정적인 기능을 체감할 수 있습니다. 

 

9. 고질적인 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 

선천적으로, 혹은 후천적으로 어지러움증에 시달리는 사람들은 대부분 체내에 적혈구가 부족하거나 생성 작용이 활발하지 않기 때문입니다. 

망고에 풍부히 함유되어있는 철분은 우리 체내에 이로운 적혈구가 생성되는데 활력을 불어넣어 빈혈을 예방할 수 있습니다. 

 

 

우리 일상에 가까워지기는 했지만 우리가 가볍게 넘어가서는 안될 부작용도 빼놓을 수 없습니다. 

숲에 가면 그냥 지나가다 스치는 것만으로 우리 몸에 심한 트러블을 일으키는 식물들이 많이 있습니다. 

망고 역시 우리 몸에 알레르기를 동반시킬 수 있는 우리시올이라는 성분이 함유되어 있습니다. 

껍질이나 씨앗 부분에 많이 함유되어있는데 만약에 우리 몸에 옻 질환을 일으키는 옻나무와 접촉해본 경험이 있거나 옻에 걸려본 경험이 있는 분들이라면 망고를 섭취하는데도 주의해야 할 필요가 있습니다. 

그리고 당연한 이야기겠지만 다이어트에는 그리 도움이 되지 않는답니다. 

 

오늘은 여기까지 간단하게 망고의 특성을 알아보았습니다. 

생과일로 먹는 것이 더 좋다는데 저는 한여름이 되면 망고를 아이스바처럼 얼린 제품을 자주 섭취하는 편인데 더위를 식히기에도 좋고 맛도 아주 그만입니다. 

일년 사계절동안 풍부한 영양 섭취를 위해 신경을 써야 하지만 일반적인 식사만 다양성을 찾을 게 아니라 과일과 채소도 좀 더 넓은 시각에서 다양하게 섭취할수록 우리 몸이 고루 건강해질 수 있을 것 같습니다. 

그럼 가을이 깊어가는 시기 건강 관리 늘 주의하시고 혹시나 백신 접종 준비하시는 분들은 특히 더 컨디션 유지에 신경쓰시길 바랍니다. 

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